All posts by daraminang

Hati-Hati Modus Baru Penipuan Online

Orang Indonesia punya banyak akal. Apalagi menyangkut urusan tipu-menipu. Penipuan di jual beli online sudah basi, modus lama. Yang belum baca, ini cerita saya tentang penipuan di tahun 2012 dulu.

Sekarang, penipu jeli liat target market yang berpeluang besar sukses ditipu. Pencari pekerjaan yang berasal dari daerah. Mereka pasang iklan lowongan kerja di portal lowongan kerja internasional, misal CareerJet.com seperti pengalaman saudara saya.

penipuan online via careerjet.com
penipuan online via careerjet.com

Modusnya memanfaatkan psikologis para pencari kerja. Mereka dikirimkan undangan via email untuk interview di kantor pusat di Jakarta dua hari setelah undangan diterima. Senang, antusias dan waktu persiapan terbatas. Hal ini sepertinya yang diatur rapi oleh si penipu. Bukan cuma undangan, mereka siapkan detailnya lengkap.

 

undangan recruitment chevron indonesia
undangan recruitment chevron indonesia

Ada nama peserta lainnya supaya meyakinkan 🙂

Mereka dapat keuntungannya dari pembayaran transportasi dan akomodasi. Lumayan lahh.. kalau per orang dapat minimal 2 juta dan sebulan sukses menipu minimal 10 orang. Nyam-nyam..20 juta makan uang haram.

undangan recruitment chevron indonesia
undangan recruitment chevron indonesia

Lihat donk suratnya ditembuskan ke siapa aja? Makin yakin lah mereka 🙂 Info dari teman yang kerja di perusahaan minyak, surat dengan tembusan ABCD seperti di bawah ini wajar dan memang resmi, tapi pengalaman dia terima surat ini bukan sewaktu recruitment tapi surat sewaktu resmi diterima dan lulus tes akhir.

undangan recruitment chevron indonesia
undangan recruitment chevron indonesia

Nahh di bawah ini website resmi Chevron Indonesia. Sewaktu saudara saya minta tolong untuk cek kebenaran undangan recruitment ini, saya sempat cek di website resminya. Waktu itu belum ada informasi detail seperti ini, khususnya soal penunjukan agen travel. Kemungkinan ada yang sukses masuk perangkapnya kan 🙂

Beware!

website resmi chevron indonesia
website resmi chevron indonesia

 

 

Es Krim Angi Santu Petrus Pontianak

Es krim “Angi” depan sekolah Santu Petrus kota pontianak. Siang terik di pontianak paling tepat ya minum yang dingin supaya badan segar lagi. Jam 2 siang saya mampir ke warung es krim yang terkenal ini. Pengunjungnya ramai. Untuk order saja saya harus antri 20 menit. Disajikan dengan gelas plastik atau batok kelapa, saya pesan dengan batok. Sudah antri lama masa pesan yang penyajian standar.

image

Es krim dengan batok ini harganya Rp 17.000/porsi. Es krim homemade yang enak. Dibandingkan dengan es krim Ragusa di Jakarta, saya lebih suka ini. Es krim Angi mirip es puter, sepertinya pakai santan bukan susu. Kristal es halus tidak besar seperti es puter.  Manisnya pas. Justru manisnya seimbang dengan tambahan isian hancuran cincau hitam, agar-agar dan kacang merah yang juga sedikit manis. Ketika disendok, daging kelapa muda ikut tersendok. Ahh segarnyaa… 

Tugu Khatulistiwa Pontianak

Tugu khatulistiwa pontianak. Berkunjung ke kota pontianak, hampir sebagian besar orang menyempatkan waktu ke tugu khatulistiwa. Di titik ini merupakan titik nol garis khatulistiwa di kota pontianak. Tugu ini berada tidak persis di pusat kota, masih berjarak 13km lagi. Seakan-akan dekat, tapi jarak tempuh bisa sampai 40 menit. Ini pertama kali saya ke pontianak dan sudah icip macetnya kota ini. Jumlah motornya luar biasa. Budaya lalu lintas yang seenak udelnya juga menambah parah kemacetan.

image

Kalau ditanya apa saya tertarik kembali ke kota ini? Jawabannya absolut tidak. Panas menyengat tidak masalah. Saya cuma tidak menemukan daya tarik apapun di kota ini. Kota tua yang tidak terurus dan terkesan lusuh. Kuliner yang digadang-gadangkan di banyak blog tidak seenak cerita mereka. Lagipula buat saya banyak batasan, pilihan kuliner halal tidak banyak. Juaranya adalah jeruk besar pontianak, es atau hangat semuanya segar!

Cara dan Prosedur Restitusi SPT Status Lebih Bayar Karena Zakat

Saya akan share mengenai tahapan yang saya lakukan dalam proses pelaporan dan pengembalian/restitusi pajak perseorangan dengan status lebih bayar karena pelaporan sumbangan wajib atau zakat. Zakat dalam hal ini adalah zakat yang disalurkan melalui badan lembaga zakat yang diakui oleh pemerintah.

Daftarnya bisa dibaca disini >> Badan Lembaga Zakat/Sumbangan Wajib Keagamaan Yang Diakui Oleh Ditjen Pajak RI

Sharing ini penting karena sebagian besar kita hanya tau sebatas kalau zakat yang disalurkan melalui badan lembaga zakat dapat mengurangi Penghasilan Nilai Kena Pajak (PTKP). Tapi kita tidak pernah benar-benar tau persis bagaimana proses pelaporan dan pengembaliannya. Asumsi saya, sebagian besar kita malas “ribet”. Baca artikel ini sampai selesai, kamu akan paham ternyata prosesnya tidak seribet yang kamu bayangkan.

======================

20 Maret 2014

Pelaporan SPT via e-filling.

Saya isi Form 1770S sesuai dengan formulir 1721-A1 yang didapat dari perusahaan. Pada kolom “Sumbangan Wajib Keagamaan/Zakat” isi sesuai dengan total zakat selama periode Jan-Des 2013. Infaq dan sedekah tidak termasuk. Total yang saya masukkan sama dengan total yang tercantum di Kuitansi/Laporan Konsolidasi Tahunan dari Dompet Dhuafa.

21 Maret 2014

Kirim Dokumen Pendukung ke KPP Pratama

Kamu terdaftar di KPP Pratama mana? Kesanalah kamu harus kirim dokumen pendukungnya. Karena mereka yang akan analisa dan follow up permohonan restitusi kamu. Dokumen yang harus dilengkapi sbb :

    • Copy KTP

    • Copy NPWP

    • Copy halaman depan buku rekening

    • Print kukti pelaporan SPT e-filing (ini diterima via email langsung setelah kita selesai isi SPT via e-filling)

    • Kuitansi/Laporan Konsolidasi Tahunan Zakat via Dompet Dhuafa (ini juga dikirim via email)

    • Formulir 1721-A1 (asli)

    • surat permohonan restitusi pajak karena zakat
      surat permohonan restitusi pajak karena zakat

24 Maret 2014

Terima Klarifikasi Pihak Pajak

Dihubungi via SMS dan Telepon oleh pihak KPP Pratama. Pengalaman saya, justru mereka yang tidak mau repot. Saya diminta untuk tidak lanjutkan prosesnya, revisi SPT menjadi status Nihil. Kalau kamu juga dirayu, contek jawaban saya juga boleh “Makasih mba, saya mau repot kok untuk lanjutkan prosesnya. Hak saya berapapun nilainya” 🙂

9 April 2014

Tunggu Konfirmasi Resmi Pihak Pajak

Karena kita berurusan dengan institusi resmi, maka harus dapat konfirmasi resmi juga. SMS dan telepon tidak cukup. Saya dapat surat balasan dari Ditjen KPP Pratama Tangerang Timur seperti di bawah ini. Ternyata Kuitansi/Laporan Konsolidasi Tahunan Zakat saya tidak valid. Karena tidak mencantumkan No NPWP. Saya lupa belum edit profile di website Dompet Dhuafa. Setelah masukkan data NPWP, saya telepon ke call center Dompet Dhuafa dan minta di email ulang laporan konsolidasinya.

Surat Resmi Ditjen Pajak KPP Pratama Tangerang Timur
Surat Resmi Ditjen Pajak KPP Pratama Tangerang Timur

11 April 2014

Respon Surat Resmi Pihak Pajak

Ini format surat balasan saya merespon surat resmi S-675/WPJ.08/KP.0908/2014. Kali ini saya selain melampirkan laporan konsolidasi yang valid, saya juga kirimkan lagi bukti penerimaan elektronik atas revisi ke-1 SPT karena saya salah mengisikan total zakat. Total zakat yang saya masukkan nilainya lebih kecil dari yang tercantum di laporan. Hal ini saya jelaskan dengan detail di surat balasan tsersebut.

surat balasan ke KPP Pratama
surat balasan ke KPP Pratama

2 Mei 2014

Akhirnya hari ini di SMS dan ditelepon KPP Pratama Tangerang Timur, permohonannya sudah selesai dan diterima. Lumayan cepat dan tidak berbelit-belit prosesnya. Tinggal tunggu pengembalian uangnya terealisasi. Nanti diupdate lagi deh. Supaya kalian tau berapa lama total proses restitusi SPT status lebih bayar karena zakat. Tahapan yang paling penting adalah pastikan dokumen yang dikirim sudah lengkap dan benar sehingga proses lebih cepat dan tidak perlu ada revisi seperti yang saya lakukan.

29 Mei 2014

Di bulan yang sama, tanggal 29 Mei uangnya sudah ditransfer ke Bank Mandiri. Bodohnya saya, di awal proses pakai rekening BCA dan sewaktu balas SMS di tanggal 2 Mei pakai rekening Bank Mandiri. Pantas aja, sejak Mei sampai September bolak-balik cek e-banking BCA kok belum cair juga. Pikir saya, lama banget prosesnya. Apalagi kalau nilai uangnya yang jauh jauh jauh lebih besar ya. Hahaaa suuzon! Sedikit usaha untuk hubungi petugas KPP Tangerang Timur (yang jujur susah sekali dihubungi karena jarang di tempat) akhirnya dapat kepastian.

Cara dan Prosedur Restitusi SPT Status Lebih Bayar Karena Zakat

Jadi kesimpulan saya, proses restitusi pajak penghasil (Pph) tidak sulit dan lama dengan catatan semua dokumen sudah lengkap. Proses yang saya jalani ini sangat jelas dan detail. Kalian bisa ikuti tahapan-tahapannya. Mungkin pada awalnya kalian (dulu saya juga) yakin proses akan bertele-tele, tapi buktinya tidak tuh.

Selamat mencoba tahun depan! Sebarkan artikel ini bila dirasa bermanfaat yaa 🙂

@daraminang

Glutamin Bukan Cuma Suplemen Khusus Atlet Binaraga

Apa Itu Glutamin dan Manfaatnya Bagi Tubuh

Seringkali dengan istilah glutamin tapi belum tau apa itu Glutamin? Glutamin adalah asam amino non-essensial yang banyak ditemukan di dalam tubuh, terutama di bagian otot. Meskipun non-essensial, glutamin jangan dianggap sepele karena glutamin juga akan menjadi penting saat tubuh sakit, stres atau cedera setelah latihan. Glutamin berperan penting dalam proses sintesis protein dan pertumbuhan otot. Glutamin berperan juga dalam membantu menghilangkan amonia dalam tubuh, meningkatkan fungsi imunitas/daya tahan tubuh, fungsi otak dan memperbaiki sistem pencernaan

Jumlah glutamin di dalam tubuh dapat berkurang ketika tubuh merasa lelah setelah melakukan beberapa aktivitas berat. Meski lebih umum dikonsumsi oleh para atlet binaraga sebagai suplemen untuk memaksimalkan pertumbuhan otot, beberapa orang mengkonsumsi glutamin untuk mengembalikan daya tahan tubuh meraka terhadap penyakit ringan seperti penyakit flu.

Bagaimana Cara Mengatasi Cedera Saat Berolahraga

Bagaimana Cara Mengatasi Cedera Saat Berolahraga

Saat berolahraga kita beresiko terkena cedera. Misalnya saja berlari pada permukaan yang tidak rata atau latihan beban dengan beban yang terlalu berat sehingga tidak sesuai dengan massa otot dapat menjadi pemicu terjadinya cedera otot. Sendi, otot dan tulang adalah bagian dari anggota gerak tubuh manusia. Cedera tidak hanya terjadi pada otot namun juga dapat terjadi pada anggota gerak lainnya jika gerakan saat ebrolahraga tidak sesuai dengan struktur otot, sendi dan tulang.

Bila cedera sudah terlanjur terjadi, ada tips efektif untuk mengatasi cedera olahraga.

  1. Tenangkan korban agar tidak panik. Bila tidak sadarkan diri maka lakukan bantuan pernafasan/RJP (Resusitasi Jantung Paru)
  2. Istirahatkan dan hentikan aktivitas pada bagian yang mengalami cedera
  3. Kompres es bagian tubuh yang menglami cedera selama 15-20 menit untuk mengurangi pembengkakan, memar dan rasa sakit
  4. Balut bagian yang cedera untuk mengurangi pembengkakan sambil pastikan pembalutan tidak terlalu kencang sampai mengganggu aliran darah
  5. Tinggikan bagian tubuh yang cedera dari jantung untuk mengurangi aliran darah ke daerah cedera
  6. Pantau pernafasan dan aliran darah