Category Archives: Tips

Daftar BPJS Mudah Gampang Ga Pake Ribet

Daftar BPJS Mudah Gampang Ga Pake Ribet

Judul harus bombastis dulu donk..Hehee..Pas menjawab keluhan kebanyakan orang yang pusing dengan prosedur pendaftaran BPJS Kesehatan (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan). Sebelum saya share betapa mudah gampang dan ga pake ribetnya proses yang sudah saya jalani, saya cerita sedikit ya pertimbangan saya mendaftar. Barangkali aja kamu masih di tahap dilema mau ambil atau ga, perlu atau ga. πŸ™‚

Perlu atau ga? Perlu!

Ambil atau ga? Ambil!

Itu jawaban untuk kasus saya, untuk kamu bisa berbeda.

Perlu. Untuk kita individu yang punya orangtua belum tercover asuransi mana pun. Mau beli polis asuransi tapi usia mereka sudah diatas 40 tahun. Mahal, titik. Itu poin intinya. Keinginan belum sejalan dengan kemampuan. Jadi minimal cover dengan seminimal yang kita mampu. Saya pekerja, sudah dicover juga oleh asuransi kantor dan saya tetap merasa perlu. Karena plafonnya kurang (curcooll!!). Tahun 2015, perusahaan juga diwajibkan mendaftarkan BPJS karyawannya tapi informasi dari tempat saya bekerja juga masih mengambang.

Ambil. Lha wong murah kok, cuma 59.500 rupiah aja per orang untuk kelas 1. Saya makin kebelet untuk daftarkan BPJS setelah pengalaman teman sekantor yang bapaknya terbantu sekali oleh BPJS untuk meringankan biaya cuci darahnya yang wajib 2x seminggu. Well, worst things may happen to us..

Terus proses apa yang saya lakukan?

Proses pendaftaran BPJS yaitu sbb :

  1. Datang ke kantor BPJS terdekat
  2. Via Online di http://bpjs-kesehatan.go.id/index.php/pages/detail/2014/15
daftar BPJS kesehatan online
daftar BPJS kesehatan online

Cara pertama, antrinya bukan main. Cara kedua, bukan main lama loadingnya. Seringkali malah error ga bisa diakses. Ada cara ketiga yang orang belum banyak tau. Daftar via bank. Ternyata BPJS bekerjasama dengan tiga bank : BNI, Mandiri, BRI.

Ini yang saya lakukan :

  • Buka rekening BRI dan bilang ke CS sekalian daftar BPJS. Bisa aktivasi autodebet
  • Pembayaran BPJS saat itu juga, bisa via ebanking atau ATM
  • CS langsung terbitkan kartu BPJS

Saat itu juga kita langsung terdaftar dan bisa langsung digunakan

Beneran mudah, gampang dan ga pake ribet kan!

Yang harus dipersiapkan cuma uang minimal untuk buka rekening, materai (beli di CS bank) dan puskesmas/klinik rujukan pertama (cek dulu di website BPJS di bagian menu Fasilitas Kesehatan). Tujuannya supaya puskesmas/klinik terpilih dekat rumah dan kalau bisa buka saat weekend. Umumnya puskesmas yang menyatu dengan kantor kecamatan buka saat weekend.

Tambahan informasi, seharusnya proses di dua bank lainnya sama.Β  Informasi dari CS BRI kalau di Mandiri malah tidak perlu jadi nasabah untuk bisa membantu daftar BPJS. Tapi kekurangannya mereka tidak bisa sampai terbitkan kartu. Tapi saya tidak tau pasti, belum cek. Yang tau, tolong share di kolom komentar ya! πŸ™‚

Hope you all well informed! Kalau artikel ini bermanfaat, share ke yang lainnya ya..

@daraminang

Cara dan Prosedur Restitusi SPT Status Lebih Bayar Karena Zakat

Saya akan share mengenai tahapan yang saya lakukan dalam proses pelaporan dan pengembalian/restitusi pajak perseorangan dengan status lebih bayar karena pelaporan sumbangan wajib atau zakat. Zakat dalam hal ini adalah zakat yang disalurkan melalui badan lembaga zakat yang diakui oleh pemerintah.

Daftarnya bisa dibaca disini >> Badan Lembaga Zakat/Sumbangan Wajib Keagamaan Yang Diakui Oleh Ditjen Pajak RI

Sharing ini penting karena sebagian besar kita hanya tau sebatas kalau zakat yang disalurkan melalui badan lembaga zakat dapat mengurangi Penghasilan Nilai Kena Pajak (PTKP). Tapi kita tidak pernah benar-benar tau persis bagaimana proses pelaporan dan pengembaliannya. Asumsi saya, sebagian besar kita malas “ribet”. Baca artikel ini sampai selesai, kamu akan paham ternyata prosesnya tidak seribet yang kamu bayangkan.

======================

20 Maret 2014

Pelaporan SPT via e-filling.

Saya isi Form 1770S sesuai dengan formulir 1721-A1 yang didapat dari perusahaan. Pada kolom “Sumbangan Wajib Keagamaan/Zakat” isi sesuai dengan total zakat selama periode Jan-Des 2013. Infaq dan sedekah tidak termasuk. Total yang saya masukkan sama dengan total yang tercantum di Kuitansi/Laporan Konsolidasi Tahunan dari Dompet Dhuafa.

21 Maret 2014

Kirim Dokumen Pendukung ke KPP Pratama

Kamu terdaftar di KPP Pratama mana? Kesanalah kamu harus kirim dokumen pendukungnya. Karena mereka yang akan analisa dan follow up permohonan restitusi kamu. Dokumen yang harus dilengkapi sbb :

    • Copy KTP

    • Copy NPWP

    • Copy halaman depan buku rekening

    • Print kukti pelaporan SPT e-filing (ini diterima via email langsung setelah kita selesai isi SPT via e-filling)

    • Kuitansi/Laporan Konsolidasi Tahunan Zakat via Dompet Dhuafa (ini juga dikirim via email)

    • Formulir 1721-A1 (asli)

    • surat permohonan restitusi pajak karena zakat
      surat permohonan restitusi pajak karena zakat

24 Maret 2014

Terima Klarifikasi Pihak Pajak

Dihubungi via SMS dan Telepon oleh pihak KPP Pratama. Pengalaman saya, justru mereka yang tidak mau repot. Saya diminta untuk tidak lanjutkan prosesnya, revisi SPT menjadi status Nihil. Kalau kamu juga dirayu, contek jawaban saya juga boleh “Makasih mba, saya mau repot kok untuk lanjutkan prosesnya. Hak saya berapapun nilainya” πŸ™‚

9 April 2014

Tunggu Konfirmasi Resmi Pihak Pajak

Karena kita berurusan dengan institusi resmi, maka harus dapat konfirmasi resmi juga. SMS dan telepon tidak cukup. Saya dapat surat balasan dari Ditjen KPP Pratama Tangerang Timur seperti di bawah ini. Ternyata Kuitansi/Laporan Konsolidasi Tahunan Zakat saya tidak valid. Karena tidak mencantumkan No NPWP. Saya lupa belum edit profile di website Dompet Dhuafa. Setelah masukkan data NPWP, saya telepon ke call center Dompet Dhuafa dan minta di email ulang laporan konsolidasinya.

Surat Resmi Ditjen Pajak KPP Pratama Tangerang Timur
Surat Resmi Ditjen Pajak KPP Pratama Tangerang Timur

11 April 2014

Respon Surat Resmi Pihak Pajak

Ini format surat balasan saya merespon surat resmi S-675/WPJ.08/KP.0908/2014. Kali ini saya selain melampirkan laporan konsolidasi yang valid, saya juga kirimkan lagi bukti penerimaan elektronik atas revisi ke-1 SPT karena saya salah mengisikan total zakat. Total zakat yang saya masukkan nilainya lebih kecil dari yang tercantum di laporan. Hal ini saya jelaskan dengan detail di surat balasan tsersebut.

surat balasan ke KPP Pratama
surat balasan ke KPP Pratama

2 Mei 2014

Akhirnya hari ini di SMS dan ditelepon KPP Pratama Tangerang Timur, permohonannya sudah selesai dan diterima. Lumayan cepat dan tidak berbelit-belit prosesnya. Tinggal tunggu pengembalian uangnya terealisasi. Nanti diupdate lagi deh. Supaya kalian tau berapa lama total proses restitusi SPT status lebih bayar karena zakat. Tahapan yang paling penting adalah pastikan dokumen yang dikirim sudah lengkap dan benar sehingga proses lebih cepat dan tidak perlu ada revisi seperti yang saya lakukan.

29 Mei 2014

Di bulan yang sama, tanggal 29 Mei uangnya sudah ditransfer ke Bank Mandiri. Bodohnya saya, di awal proses pakai rekening BCA dan sewaktu balas SMS di tanggal 2 Mei pakai rekening Bank Mandiri. Pantas aja, sejak Mei sampai September bolak-balik cek e-banking BCA kok belum cair juga. Pikir saya, lama banget prosesnya. Apalagi kalau nilai uangnya yang jauh jauh jauh lebih besar ya. Hahaaa suuzon! Sedikit usaha untuk hubungi petugas KPP Tangerang Timur (yang jujur susah sekali dihubungi karena jarang di tempat) akhirnya dapat kepastian.

Cara dan Prosedur Restitusi SPT Status Lebih Bayar Karena Zakat

Jadi kesimpulan saya, proses restitusi pajak penghasil (Pph) tidak sulit dan lama dengan catatan semua dokumen sudah lengkap. Proses yang saya jalani ini sangat jelas dan detail. Kalian bisa ikuti tahapan-tahapannya. Mungkin pada awalnya kalian (dulu saya juga) yakin proses akan bertele-tele, tapi buktinya tidak tuh.

Selamat mencoba tahun depan! Sebarkan artikel ini bila dirasa bermanfaat yaa πŸ™‚

@daraminang

Tips Bakar Lemak dan Turun Berat Badan Cukup Satu Menit

Tips Turun Berat Badan Cukup Satu Menit

Frekuensi ternyata lebih penting daripada durasi. Begitulah hasil penelitian mengejutkan yang disampaikan oleh para ahli. Β Hal menggembirakan bagi Anda yang sulit menurunkan berat badan. Berjalan di tangga kantor atau turun dari bis ternyata menjadi salah satu alternatif cepat untuk menurunkan berat badan daripada latihan panjang di gym. Mengapa demikian?

Sebagian orang berusaha menurunkan berat badan dengan berolahraga berjam-jam di pusat kebugaran saat weekend. Namun menurut para ahli hal tersebut sangat tdak efisien mengingat waktu yang dipakai untuk berolahraga hanya seminggu sekali. Lalu bagaimana dengan 6 hari sisanya?

Satu Menit Setiap Hari Efektif Membakar Lemak dan Menurunkan Berat BadanΒ 

tips bakar lemak kalori turun berat badan dengan naik tangga satu menit sehari

Para peneliti percaya bahwa satu menit olahraga tambahan di hari kerja dapat membakar lemak yang tertimbun di tubuh. Dengan memantau aktivitas 4.500 orang dewasa, para peneliti menemukan bahwa seberapa sering Anda melatih jantung dan paru-paru lebih penting daripada seberapa lama Anda latihan. Para peneliti juga menklaim bahwa beberapa aktivitas kecil rutin setiap hari memiliki efek yang sama seperti berolahraga dalam durasi lama.

Berjalan di tangga kantor dan berjalan dari tempat parkir adalah beberapa contoh aktivitas kecil yang disebutkan oleh para peneliti. ” Apa yang kita pelajari dari studi ini adalah bahwa untuk mencegah kenaikan berat badan, intensitas aktivitas lebih penting daripada durasi,” ungkap Dr. Jessie Fan, MD., peneliti utama studi ini dari niversity of Utah, AS.

Dalam studi ini para peserta penelitian mengenakan acceleromoter, alat yang secara akurat dapat mengukur gerakan dan aktivitas seseorang. Para peserta juga dicatat nilai BMI yang mereka miliki. Hasilnya para peneliti menyimpulkan bahwa satu menit melakukan aktivitas berintensitas tinggi setiap hari setara dengan pembakaran kalori sebanyak 0,15 kg berat badan, dan dapat menurunkan nilai BMI sebesar 0,07 bagi wanita, serta membatu mengurangi kemungkinan mengalami obesitas sbesar 2% untuk pria dan 5% untuk wanita.

“Temuan ini juga mendukung apa yang sudah kita ketahui tentang hubungan olahraga dan penurunan berat badan yaitu orang dewasa harus melakukan olahraga beberapa kali dalam seminggu untuk menjaga berat badan yang ideal dan menangkal penyakit seperti jantung koroner dan diabetes tipe-2,” ujar Dr. Mike Knapton, MB Bchir, MA, DRCOG, Direktur Asosiasi Medis di British Heart Foundation seperti yang dilansir dari American Journal of Health Promotion baru-baru ini.

Satu menit sehari? Cara yang mudah sekali untuk menjaga kesehatan tubuh sekaligus menjaga berat badan Anda tetap ideal.

Tips Cara Mengatasi Fobia

Tips cara mengatasi fobia. Gambar di bawah ini adalah asli fobia yang saya hadapi : Cicak. Tidak akan pernah bisa tenang berada tepat di bawah cicak.

fobia takut cicak
fobia takut cicak

Hampir setiap orang memiliki ketakutan yang irrasional. Bisa jadi ketakutan tersebut begitu parah sehingga menimbulkan kecemasan yang luar biasa.

Fobia adalah rasa takut yang intens terhadap sesuatu, yang pada kenyataannya menimbulkan sedikit atau tidak ada bahaya yang sebenarnya. Kabar baiknya adalah fobia ternyata dapat dikelola dan disembuhkan.

“Normal ” takut vs fobia

Hal ini normal dan bahkan membantu untuk mengalami rasa takut dalam situasi berbahaya . Ketakutan adalah respon manusia adaptif . Ini melayani tujuan pelindung , mengaktifkan otomatis ” melawan atau lari ” respon . Dengan tubuh dan pikiran waspada dan siap beraksi kami , kami dapat merespon dengan cepat dan melindungi diri kita sendiri .

Fobia umum dan ketakutan meliputi tempat sempit, ketinggian , mengemudi di jalan raya, serangga terbang , ular , dan jarum . Namun, kita dapat mengembangkan fobia dari apa pun. Kebanyakan fobia berkembang di masa kanak-kanak , tetapi mereka juga dapat berkembang pada orang dewasa .

Ada empat jenis umum dari fobia dan ketakutan :

  1. Fobia hewan . Contohnya termasuk takut ular , takut laba-laba , takut hewan pengerat , dan takut anjing .
  2. Fobia lingkungan alam . Contohnya termasuk takut ketinggian , takut badai , takut air , dan takut gelap .
  3. Fobia Situasional ( ketakutan dipicu oleh situasi tertentu ) . Contohnya termasuk takut ruang tertutup ( claustrophobia ) , takut terbang , takut mengemudi , takut terowongan , dan takut jembatan .
  4. Darah – Injection – Injury fobia . Rasa takut darah , takut atau cedera , atau takut jarum atau prosedur medis lainnya.

Tips Mengatasi dan Menghilangkan Fobia

  1. Memahami fobia Anda adalah langkah pertama untuk mengatasinya . Kenali alasan penyebab fobia tersebut.
  2. Mengalihkan kecemasan Anda ke hal lain sehingga Anda tidak terlalu fokus dengan kecemasan hebat yang sedang di alami
  3. Berlatih mengatasi fobia. Kadang ini membutuhkan pengulangan.

Β Jangan Cemas Memulai Bisnis OnlineFotor0323151256

Cara Menyenangkan Hati Bos di Kantor

Cara menyenangkan hati bos di kantor. Bukan cuma bos, tips ini juga bisa memenangkan hati siapapun. Bonusnya, kamu jadi punya banyak teman.

Tips :
1. Memanusiakan manusia. Bingung maksudnya? Artinya adalah perlakukan orang lain seperti kamu ingin diperlakukan.

2. Tulus. Bersikaplah tulus. Apapun yang kamu lakukan ke orang lain, terasa seberapa besar ketulusannya. Orang bisa merasakannya kok.

Dua tips yang gampang-gampang susah kan? πŸ™‚

Praktekkan ya..

Btw, memberikan double surprise untuk pak bos termasuk salah satunya. Happy birthday pak bos!

image

image

Kamu suka banget makan? Ngemil? Bermasalah dengan perut buncit dan berat badan? Baju kantor sampai kesempitan?
KLIK SOLUSINYA DISINI

Tips Memilih Nugget Ayam Berkualitas Terbaik Untuk Keluarga

Nugget ayam adalah pilihan ibu untuk santapan praktis bagi keluarga. Ada yang menjadikannya menu utama, ada juga yang sebagai cemilan. Ibu yang cerdas dan sayang keluarga pasti akan selektif betul memilih nugget ayam terenak dan berkualitas terbaik.

image

image

Tips cara memilih nugget ayam kualitas terbaik

1. Perhatikan siapa produsennya. Tidak masalah apakah pabrik tersebut skala besar atau kecil, selama jelas produsennya dan mencantumkan no ijin produk.

2. Perhatikan komposisinya. Tidak seperti sosis yang menggunakan pewarna,nugget umumnya tanpa pewarna. Jadi yang lebih diperhatikan adalah pengawet yang digunakan.

3. Perhatikan logo halal. Ini penting bagi yang beragama muslim. Karena skrg banyak produk impor, tidak semuanya bersertifikasi halal.

4. Perhatikan harga. Ada harga ada rupa. Nugget di pasaran tidak 100% daging ayam, ada campuran tepung, isolat protein kedelai dan bahan lain di dalamnya. Semakin mahal, normalnya semakin banyak persentase dagingnya. Klaim tinggi protein bisa juga di penuhi dari tingginya kandungan isolat protein kedelai loh bun πŸ™‚

5. Perhatikan tanggal produksi dan kadaluarsa. Semakin pendek jedanya, umumnya semakin sedikit bahan pengawet yang digunakan. Kecuali produsen punya teknologi terkini yang bisa memperpanjang umur simpan produk πŸ™‚

6. Perhatikan tempat penyimpanan. Nugget harusnya disimpan di suhu beku. Kalau beli di supermarket relatif lebih terjaga. Umur simpan bisa mengikuti tanggal expired yang tercantum. Beda kalau di pasar, nugget biasanya ditaruh aja di atas meja. Kalau hari ini tidak laku, disimpan lagi, besok dikeluarkan lagi. Keamanan produk dan kualitas gizi produk ga lagi terjaga.

Tips memilih dan membeli nugget ayam berkualitas terbaik untuk keluarga di atas juga dapat diaplikasi dalam memilih produk olahan daging lainnya, misal sosis, smoked beef, bakso, otak-otak dll.

Selamat berbelanja Bunda!

Mau tau cara membuang racun tubuh akibat bahan pengawet, pewarna dan zat kimia lain sekaligus bisa menurunkan berat badan? Caranya KLIK DISINI